“Singet dem HERRN ein neues Lied; singet dem HERRN, alle Welt!” (Ps 96,1)

Kirchenmusik …

… verbindet
Ob in Gottesdiensten, Konzerten oder Projekten, überall finden bei uns Menschen im Geiste der Musik zusammen. Die Musik an der Christuskirche ist gut vernetzt in die Ökumene, mit anderen Kulturträgern der Stadt und darüber hinaus, mit Menschen aller Art und Herkunft. Sie ist offen für alle!

… ist vielfältig und hochwertig
Von Pop-Messe bis Weihnachtsoratorium, von Bach bis Bohemian Rhapsody – Kirchenmusik ist mehr, als die meisten Leute denken. Neben Orgelmusik und Chören unterschiedlichster Art gibt es auch immer wieder Auftritte von Orchestern, Bläserensembles, Bands, Schauspiel und Tanz, die das gesamte Spektrum der Kirchenmusik ausloten. Dabei sind Qualität und thematischer Bezug entscheidend – überzeugen Sie sich selbst!

Fun Vocal Chor… singt
Im Zentrum stehen unsere drei Chöre, in denen sich Woche für Woche etwa 100 Menschen engagieren. Das Spektrum reicht von großen Messen und Oratorien über Musik alter Meister und zeitgenössische Kompositionen bis hin zu neuem geistlichem Liedgut und Songs aus Rock und Pop. Konzerte und Gottesdienste werden von den Chören ebenso gestaltet wie ungewöhnliche Formate auch außerhalb der Kirche. Singen Sie mit!

… klingt
Die Hey-Orgel aus dem Jahr 2001, eingebettet in den Kirchraum mit exzellenter Akustik, bietet hervorragende Möglichkeiten für hochwertige Orgelmusik in Gottesdienst und Konzert. Sie ist besonders für die Musik der Barockzeit rund um Johann Sebastian Bach geeignet und erfreut sich auch bei internationalen OrganistInnen außerordentlicher Beliebtheit. Hören Sie rein!

… tut gut
Musik fördert das Wohlbefinden von Körper und Seele gleichermaßen. Sie kann Stimmungen erzeugen, Perspektiven öffnen, Krankheiten heilen und glücklich machen. Besonders das Singen stärkt Atmung, Herz und Immunsystem. Lassen Sie die Seele baumeln!

Ev. Singgemeinde… hat Tradition
An der Christuskirche gibt es eine reichhaltige Geschichte der Kirchenmusik, die ihren Stellenwert in der Gemeinde verdeutlicht. Zahlreiche KirchenmusikerInnen haben Ihren Beitrag dazu geleistet. Ein Schwerpunkt seit der Gründung der Singgemeinde 1932 ist neben der klassischen auch die zeitgenössische Kirchenmusik (Distler, Pepping, Stockmeier), die durch zahlreiche Uraufführungen in der Region bekannt gemacht wurde. Auch dieser Tradition sind wir seither verpflichtet. Bleiben Sie gespannt!

… ist erreichbarDanny Neumann
Kantor Danny Sebastian Neumann ist für Ihre Fragen und Anregungen offen:
kantor@christuskirche-oberhausen.de

Digitale Angebote gibt es auf dem YouTube-Kanal des Kirchenkreises.

Musikalische MutMacher aus der Christusgemeinde:

Lieder aus der Feder von Pfarrerin Ilona Schmitz-Jeromin und Kantor Danny Neumann:

Chöre: Virtueller Chor singt Von guten Mächten

Orgel: Improvisation über Von guten Mächten